Махагон, Центральная Америка [Mahogany]

  • Махагон, Центральная Америка [Mahogany]

Красное, махагониевое дерево [Mahogany]

Породы красного, или махагониевого, дерева Центральной Америки и островов Карибского моря (Swietenia spp.) различаются больше, чем родственные им виды красного, махагониевого, дерева из Африки (Khaya spp.). Эти различия обусловлены геологическими районами произрастания, а также происхождением насаждений - искусственным или естественным.
Прошло почти 400 лет с тех пор, как испанское красное, махагониевое, дерево (Swietenia mahagoni) впервые начали вывозить в Великобританию и другие страны Европы. Позднее эта древесина стала поступать в Северную Америку и другие регионы и превратилась в ценнейшую, наиболее предпочитаемую в мире древесину для краснодеревных работ. Несмотря на особую ценность для краснодеревных работ, огромное количество тонкомера красного дерева ежегодно сжигали в топках котлов сахароварных заводов и локомотивов в странах Карибского бассейна, а более крупные деревья срубали на железнодорожные шпалы, стойки изгородей и для других самых обычных целей.
Подобное неумеренное и беспорядочное расточение запасов красного дерева привело к тому, что в 1946 г. правительства Кубы, Гаити и Доминиканской Республики запретили экспорт круглых лесоматериалов и пиломатериалов этой породы. В настоящее время красное дерево поступает из Карибского бассейна лишь изредка и в небольших количествах. Испанское красное, или махагониевое, дерево (свиетення махагони) стало иметь скорее историческое, чем коммерческое значение.
К счастью, место свиетении махагони заняла другая родственная порода - свиетения крупнолистная (S. macrophylla. King.). Спрос на нее во всем мире вынудил к рубке более тонкомерных деревьев и к закладке искусственных насаждений, в которых деревья нередко растут очень быстро, а древесина менее плотная. Ниже описывается эта порода красного дерева.

СВИЕТЕНИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ   (CENTRAL AMERICAN MAHOGANY)
Ботаническое название: Swietenia macrophylla King.
Другие названия: mahogany (махогани, красное дерево) (Гондурас, Мексика, Гватемала, Никарагуа, Куба, Коста Рика, Панама, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия) - в зависимости от страны происхождения древесины - araputanga, mogno (Бразилия), zopilote gateado (Мексика), саоbа и caoba hondurena (Боливия, Перу, Колумбия) - наиболее известные названия в районах испанского языка. В странах – импортерах: acajou (Франция), mahonia (Германия), mogano (Италия), mahogany (Великобритания).
Распространение. Ареал свиетении крупнолистной включает южную часть Мексики, атлантическую зону Центральной Америки от Белиза до Панамы, территории Колумбии. Венесуэлы и участки верховий р. Амазонки и ее притоков в Перу, Боливии и Бразилии.
Примечание. В сухих местах вдоль тихоокеанского побережья от западной части Мексики до Коста-Рики произрастает вид Swietenia humilis Zucc. с идентичной древесиной. В Белизе встречается вид S. belizensis Lundell, древесина которого может смешиваться с лесоматериалами свиетении крупнолистной. В Южной Америке произрастают еще три ботанически родственных вида свиетении - S. candollei Pittier, S. fessmannii Harms, S. krukovii Gleason & Panshin, но обычно их считают синонимичными для S. macrophylla.
Дерево. Быстрорастущее, часто очень крупное, иногда высотой 45 м и диаметром 2 м и более над мощной зоной досковидных корней. В искусственных насаждениях деревья часто растут очень быстро, формируя в лучших почвенно-климатических условиях стволы, пригодные на маломерный пиловочник, за 20 лет. В средних условиях произрастания пиловочные стволы диаметром 30—35 см (без коры) формируются приблизительно за 40 лет.
Древесина. Заболонь обычно шириной 25—50 мм, желтовато-белая, резко отграничена от ядра розоватого или желтовато-розового цвета на свежем срезе. Со временем ядро становится красновато-коричневым с золотистым блеском. Строение древесины обычно путано-свилеватое, что создает на радиальных разрезах красивый полосатый рисунок. Текстура от очень мелкой до средней по размеру и однородная. Для этой древесины, обычны отложения темной камеди в сосудах, иногда заметны белые отложения. Как правило, на продольных тангенциальных разрезах   наблюдаются  струйчатые узоры  с  рябью. Древесина из искусственных насаждений несколько легче, чем у деревьев из естественных лесов. Показатели плотности составляют соответственно 500 и 560 - 600 кг/м3. Считается, что плотность и технические свойства древесины, заготовленной в разных странах, не имеют заметных различий.
Прочность. Для древесины такой плотности свиетения крупнолистная имеет отличные механические характеристики. Вследствие этого ее одно время использовали почти исключительно для изготовления воздушных винтов самолетов. Древесина, выращенная в искусственных древостоях, несколько уступает древесине из естественных насаждении в прочности при изгибе - пропорционально ее несколько меньшей плотности. С другой стороны, «плантационная» древесина обычно имеет лучшие показатели твердости, сопротивления сжатию поперек волокон н прочности при сдвиге. В воздушно сухом состоянии такая древесина намного уступает по модулю упругости, хотя оба типа приблизительно равноценны по прочности при ударных нагрузках.
Стойкость. Порода стойкая.
Технологические свойства. Эта древесина - одна из наиболее успешно и легко обрабатываемых как вручную, так и на станках. Иногда присутствие тяговой древесины вызывает образование пушистой, слегка  размочаленной поверхности в процессе машинной обработки и требует длительного интенсивного шлифования. При наличии ворсистых участков для получения превосходного качества чистовой обработки обычно бывает достаточно использовать острые режущие кромки инструментов с последующим шлифованием. Древесина легко склеивается, хорошо принимает гвозди и прекрасно полируется. Это одна из пород, легко поддающихся обработке на лущильных и строгальных станках для выработки шпона.
Применение. Производство высококачественной мебели и краснодеревных изделии, панелей, роялей и других музыкальных инструментов, обшивка маломерных судов, изготовление лекал, шаблонов, форм, арок, токарных изделий, шпона и фанеры.